[DIY] Cara gampang ganti sendiri filter udara Vario 125/150 ESP, Nih caranya!!

Filter Udara Honda Vario 125 eSP – terasbiker.com

TerasBiker.com – Halo Sobat Vario Lovers, berhubung waktu libur nih.. jadi Tebe ada kesempatan buat ganti sendiri filter udara si Vario 125 esp kepunyaan terasbiker, karena memang usia berdasarkan kilometer udah waktunya diganti.. πŸ˜€ Oh iya Sob, Untuk Filter udara yang baru sebelumnya sudah dari sebulan lalu Tebe siapin, seperti biasa tebe beli di toko spartpart langganan seharga Rp. 47.000 aja..cuma ada sedikit perbedaan, nanti kita bahas ya Sob πŸ™‚

Filter udara Honda Vario 125 eSP baru-terasbiker.com

Cukup disayangkan memang..untuk jenis filter udara pada Honda Vario 125 eSP dan 150 eSP ini merupakan Filter udara menggunakan tipe wet element cleaner atau kertas berlapis oli. jadi Enggak bisa dibersihkan dan harus dilakukan pergantian setiap jarak 16.000 km, jadi klo udah waktunya ganti karena kondisi kotor berbedu, filter yang lama harus ganti dengan yang baru hehehe πŸ˜€

Oke sob’ balik ke judul artikel ya, cara gampang ganti Filter udara Honda Vario 125 esp dan 150.. karena emang sama hehehe cuma beda cc aja, kenapa Tebe bilang gampang.. ya karena ga susah hehehe wong cuma butuh obeng jenis plus aja koq..Yup untuk ganti sendiri filter udara pada motor vario 125/150 esp sobat cuma siapin alat obeng aja..cuma obeng jenis plus yang agak panjang ya sob.. Nah klo emang udah punya dan filter pengganti sudah di beli.. Yuk ah kita mulai praktekin πŸ™‚

Cara mengganti Filter udara Vario 125 dan 150 Esp, berikut langkah pengerjaannya :

1. Pastikan motor vario Sobat di standar dua ya
2. siapkan obeng plus ukuran panjang

langsung eksekusi :

  • Buka tujuh baut yang ada di bagian filter
  • Jika semua baut sudah dibuka, copot bagian depan atau penutup filter untuk kemudian melepas filter udara yang lama..

Oke sampe sini sudah cukup sob, nah dari gambar dibawah.. Sobat bisa bandingkan kondisi filter lama yang udah bener-bener kotor akibat debu :

Nih dia sedikit perbedaan antar Filter bawaan pabrikan, dengan yang Tebe beli di toko sparepart langganan, bukan beli di Ahass ya..! tapi tidak apa, cuma beda di pengait dudukan aja, secara keseluruhan mah sama aja sob!

Sedikit Tips agar kondisi Filter udara tidak cepet kotor, setelah bagian depan filter di buka dan filter lama di lepas..bersihkan bagian penutup filter dengan kuas atau lap kain.. agar debu yang melekat hilang dan bagian permukaan dalam dari filter, setelah benar-benar bersih.. oleskan oli dengan tipis.. bisa menggunakan oli yang di teteskan pada tisu (pake oli baru ya sob hehehe), kemudian di lap secara merata, Nah fungsi lapisan oli yang di oleskan menipis tersebut adalah agar debu yang masuk ke bagian dalam filter terperangkap dan menempel di dinding penutup filter, sehingga bagian utama filter tidak cepet kotor/berdebu.

Bagian dalam Penutup Filter yang dilapisin oli agar debu menempel dan Filter tetap bersih – terasbiker.com

Jika bagian penutup filter tadi sudah dibersikah dan di berikan sedikit oli, langsung aja pasang kembali filter yang baru dan semua bautnya. Selesai Deh…. πŸ˜€

Nah..cukup mudah bukan ?? yup..buat sobat yang mau coba ganti sendiri Filter udara Vario 125/150 esp silahkan aja sob, ikuti langkah-langkah yang udah Tebe jelasin diatas, semoga artikel ini bisa bermanfaat ya.. πŸ™‚

BACA JUGA :

Salam,

-TerasBiker.com-

This entry was posted in DIY, Honda, Tips and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to [DIY] Cara gampang ganti sendiri filter udara Vario 125/150 ESP, Nih caranya!!

  1. Dwitri Oktaria says:

    Ada solusi murah, om TB. Pake filter Megapro monosok, harga ga sampe 25 rb tapi permukaannya lebih luas dari std Vario
    Tinggal bisa2nya kita potong lem ke filter vario

    • Tebe says:

      Hallo Om Dwitri Oktaria,

      Wah.. boleh tuh, itu untuk Filter MegaPro FI ya OM ? Kebetulan bekas Filter bawaan masih ane simpen OM..

      Oke sip.. Nanti ane coba Experimen idenya OM.. klo berhasil nanti ane buat artikelnya πŸ™‚ mayan kan modal 25rb hehehe

      makasih sudah mampir om, Salam satu aspal hehehe

Silahkan tinggalkan komentarnya Sob...