Akhirnya TeBe Ganti Themes Juga biar lebih simple, Plus fitur publish JetPack jadi jalan lagi.!

TerasBiker.com – Halo Masbro dan Sobat Terasbiker semua, Setelah beberapa hari fokus cari sumber masalah yang terjadi di tiga minggu terakhir..dan bikin beberap artikel jadi pending untuk di publish, akhirnya ketemu juga penyebabnya. Emang apa sih masalahnya..? heheh, jadi gini Sob.. pada waktu awal blog ini dibuat Tebe sepintas liat beberapa Themes/ Templet untuk tampilan website Terasbiker.com ini, akhirnya dipilihlah templet dengan nama Triplex dan menurut Tebe pribadi templet ini cukup okelah buat blogger pemula hehehe :P, nah setelah satu bulan berjalan dan artikel pun mulain banyak.. eh malah jadi galau, karena tampilan templet yang terlihat simple itu punya beberapa kekurangan, setelah muter-muta cari templet dengan tema “majalah” untuk pengganti, akhirnya pilihan jatuh pada accesspress-mag…. Yup templet berbayar yang punya banyak fitur tersebut akhirnya tebe jadikan pengganti kedua, tapi untuk versinya masih yang free alias gretongan :D. Mulain deh Tebe setting sana sini baik setting display dan penyesuai menu-menu serta widgetsnya, pokoknya keren deh hehehe… 🙂

Setelah satu bulan dengan accesspress-mag, ternyata ada lagi masalah yang muncul.. lumayan bikin pusing sob.., karena Fitur Share/Publicize Jetpacknya mulain gak bekerja, alhasil klo habis publish postingan baru gak ngeshare otomatis ke sosmed yang udah di setting sebelumnya, kan mumet klo harus post ke medsos secara manual. oke Tebe coba sedikit jelasin neh apa sih jetpack dan seberapa besar funsgsinya ?

Siapa sih yang Gak kenal sama plugin yang “All in one ini”, dengan satu plugin semua sudah cukup tercover dari kebutuhan ngeblog..! Yup Jetpack merupakan plugin buatan dari WordPress  yang dapat dikoneksikan dengan WordPress Selfhost (wordpress.org) banyak sekali fitur didalamnya, terutama yang tebe sukai adalah fitur Photon untuk membantu loading gambar/imaged, webstats untuk melihat trafik, dan Publicize untuk memudahkan sharing artikel ke banyak sosmed secara otomatis dan terdapat juga menu button share untuk artikel yang tinggal di drag n drop, dengan begitu kita cukup banyak terbantu sob.. dari yang tebe sebutkan tadi masih banyak lagi loh fungsi dan fitur yang terdapat didalamnya… Nah jadi bakalan berasa mumet kan klo tiba-tiba fungsi jetpack jadi ga jalan hanya karena masalah templet ! 🙁

Oh iya..menurut dari beberapa sumber yang Tebe dapet melaui googling, kendala yang terjadi pada Jetpack yang tidak bekerja walau kondisi sudah terkoneksi dengan blog WordPress kita, diantaranya karena hal ini :

  1. Adanya plugin yang bentrok, nah hal ini memang kadang secara tak sadar kita alami dan akhirnya membuat fitur publicize tidak bekerja alias cuma bengong hehehe, hal tersebut dikarenakan antara plugin aktif secara bersama menggunakan Open Graph meta tags, misalnya plugin seo (All in One SEO), tapi setelah tebe deactive pluginnya kendala masih terjadi.
  2. Masalah Koneksi Jetpackt publicize ke medsos yang bermasalah, dan perlu di lakukan reconnect untuk Allow connect ke WordPress lagi, sudah tebe lakukan juga tapi masih belum mengatasi masalah, dan
  3. Masalah pada Templet/ themes yang memang tidak support Jetpack, Akhirnya di point ini beneran sob, setelah Tebe coba ganti templet standar barulah semua fungsi publicize normal.. horehh lega rasanya. 🙂

Plugin Jetpack versi terbaru

Nah dari hasil pengecekan diatas tadi, akhirnya tebe kembali cari referensi sana-sini perihal templet standar yang support jetpack dan dari banyaknya blogger yang udah eksis duluan ternyata banyak juga yang pake themes bawaan dari WordPress.org yaitu themes yang bernama Twenty Ten, mudah-mudahan gak masalah lagi ya sob.. akhirnya fixed TerasBiker.com menggunakan templet standar yang memang udah jadi bawaan templet dari WordPress tersebut. Templet sederhana ini cukup terlihat clear dan gak terlalu ribet settingannya, cukup install dan aktivasi.

Nih dia penampakannya default dari templetnya :

Base on Home Page Themes Twenty ten

Dari sini udah gak ada lagi yang perlu di setting.. karena memang ga ada menu untuk themes options nya, cuma sedikit setting Header Image dan Menu, yang jadi kendala cuma satu “Feature image” di templet ini memang ga di support, jadi Tebe lumayan kerja keras buat add media Image di awal postingan biar bisa jadi tampilan title Image di Home Page.. tapi tak apalah Sob, itu bisa di dilakukan editnya nanti-nati aja. 😛

Last…Inilah hasil akhir dari tampilan terbaru blog terasbiker.com, yang selama 3 hari melakukan perubahan. Semoga mulai dari saat ini dan untuk selanjutnya templet Twenty ten bisa mensupport segala aktifitas Nge blog Tebe, dan ga ada lagi tuh masalah di sisi jetpacknya 🙂 Aamiin.. dan yang terpenting adalah dapat memberikan kenyamanan buat sobat dan masbrosis yang mampir untuk baca-baca artikel terbaru Tebe.. akhir kata semoga semua jadi tambah betah lama-lama di blog ini dan makin terus bertambah pengunjungnya ya.. 🙂

tags:

  • cara atasi masalah pada Publicize WordPress Tidak Jalan
  • fitur share otomatis jetpack tidak jalan
  • mengatasi menu share artikel otomatis yang tidak bekerja
  • jetpack error gak bisa publish

Salam,

-TerasBiker.com-

This entry was posted in serbaserbi, sharing and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Silahkan tinggalkan komentarnya Sob...